SUSCRIBETE AL CANAL

EN PLAY, Regla 7.13 Choques en el home plate, Los Rojos e Indios imparables en la ultima semana |P32

REGLA 7.13 CHOQUES EN EL PLATO. (1) Un corredor que intenta anotar no puede desviarse de su carril directo al plato para iniciar contacto con el receptor (o con cualquier otro jugador que esté cubriendo el plato), o de cualquier otra manera iniciar un choque evitable. Si, a juicio del árbitro, el corredor que intenta anotar, inicia contacto con el receptor (o con cualquier otro jugador que este cubriendo el plato) de tal manera, el árbitro declarará “out” al corredor (sin importar si el jugador que está cubriendo el plato mantiene posesión de la bola). En tales situaciones, el árbitro declarará la bola muerta y todos los corredores deberán regresar a la última base tocada al momento del choque. Si el corredor se desliza en el plato de manera apropiada, no se considerará que ha violado la Regla 7.13. Regla 7.13(1) Comentario: Si el corredor no hace un intento de tocar el plato, si el corredor baja el hombro, o el corredor empuja con sus manos, codos o brazos, ello apoyará la determinación de que el corredor se desvió de su carril para iniciar contacto con el receptor en violación a la Regla 7.13, o que ha iniciado un choque que pudo haber sido evitado Cuando el corredor se desliza con sus pies primero, se considerará apropiado si las piernas y los glúteos del corredor hacen contacto con el terreno antes de hacer contacto con el receptor. En caso que se deslice primero de cabeza se considerará que el corredor se ha deslizado apropiadamente si su cuerpo toca el terreno antes de hacer contacto con el receptor. Si el receptor bloquea el carril del corredor, el árbitro no deberá juzgar que el corredor inició un choque evitable en violación de esta Regla 7.13(1). A menos que el receptor tenga posesión de la bola, el receptor no puede bloquear el carril del corredor que intenta anotar. Si, a juicio del árbitro, el receptor bloquea el carril del corredor sin tener posesión de la bola, el árbitro deberá declarar “safe” al corredor. No obstante lo dicho interiormente, no se considerará una violación de esta Regla 7.13(2), si el receptor bloquea el carril del corredor en un intento legí timo por fildear el tiro (ej., en reacción a la dirección, trayectoria o rebote del tiro, o en reacción a un tiro que se origina del lanzador o de un jugador del cuadro ju- gando adentro). Además, no se juzgará que un receptor, sin estar en posesión de la bola, ha violado esta Regla 7.13(2) si el corredor, al deslizarse, pudo haber evitado el choque con el receptor (o cualquier otro jugador cubriendo el plato). Regla 7.13(2) Comentario: No se considerará que un receptor ha violado la Regla 7.13(2) a menos que haya bloqueado el plato sin tener posesión de la bola (o cuando no hace intento legítimo por fildear el tiro), y que además haya impedido el avance del corredor que intenta anotar. No se considerará que el receptor ha evitado o impedido el avance del corredor, si a juicio del árbitro, el corredor hubiese sido declarado “out” aún con el receptor bloqueando el plato. Además, un receptor debe hacer el mejor esfuerzo posible para evitar contacto innecesario y forzado mientras toca a un corredor que intenta deslizarse. Los receptores que de manera rutinaria hagan contacto innecesario y forzado con un corredor que intenta deslizarse (ej., al iniciar contacto usando la rodilla, rodillera, codo o antebrazo) estarán sujetos a sanciones de parte del Presidente de Liga. Esta Regla 7.13(2) no aplica a jugadas forzadas en el plato.